Juan Manuel Martín y Raúl Rojano imparten una conferencia sobre el cultivo del olivar

27 · Mar · 2017 | Actualidad

La Casa de la Cultura de Baena acogió la tarde de ayer la conferencia “Tres claves para mejorar la producción y la sostenibilidad del patrimonio olivarero andaluz: suelo, agua y poda”.
Juan Manuel Martín y Raúl Rojano, profesores del Departamento de Edafología y Química Agrícola de la Facultad de Farmacia en Granada, profundizaron sobre los aspectos más significativos a tratar para sacar el mayor rendimiento al olivo.

La Casa de la Cultura de Baena acogió la tarde de ayer la conferencia “Tres claves para mejorar la producción y la sostenibilidad del patrimonio olivarero andaluz: suelo, agua y poda”.


Juan Manuel Martín y Raúl Rojano, profesores del Departamento de Edafología y Química Agrícola de la Facultad de Farmacia en Granada, profundizaron sobre los aspectos más significativos a tratar para sacar el mayor rendimiento al olivo.


Martín comenzaba la conferencia hablando sobre la erosión del suelo, un factor clave en la sostenibilidad del olivar andaluz. El profesor de la Universidad de Granada habló de la erosión del suelo como “el principal problema medioambiental de Andalucía”.


Juan Manuel Martín desgranó las diferentes fases de erosión, los tipos que existen y cómo preservar y conservar un suelo frente a este problema. El catedrático explicó que, en parte, “todos los animales dependen del suelo” y aseguró que “las lombrices son un buen indicador de la calidad”.


Por su parte, Raúl Rojano se centró en la poda del olivar y aseguró que uno de sus objetivos es “potenciar que la gente joven se forme en este oficio como es la poda”.


Rojano advirtió que “el olivar es parte de nuestra historia y descuidar este sector es olvidarnos de nosotros mismo”. El doctorando en la Facultad de Farmacia afirmó que “el suelo y la poda son los dos grandes factores que condicionan la producción del olivar”.


Raúl Rojano explicó en qué consiste el sistema de poda Doble Cruz Lobulada y la evolución de la productividad de aceitunas antes y después de la implantación de este sistema.